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O que são ácidos graxos essenciais – omega3 ?

ômega 3

Ácidos graxos essenciais são aqueles que não são produzidos pelo organismo, mas que devem estar presentes na dieta.

Os ácidos graxos podem ser classificadas como saturadas, insaturadas ou poliinsaturados. E essa classificação depende do grau de saturação das moléculas de carbono.

A gordura é um dos macronutrientes essenciais da dieta humana, fornece a  maior quantidade de energia quando comparada aos carboidratos e as proteínas, confere sabor aos alimentos e auxilia no transporte e na absorção das vitaminas lipossolúveis A, D, E, e K pelo intestino.

As gorduras são biomoléculas que possuem uma grande variedade estrutural e podem ser classificadas de várias formas.

E uma dessas formas é como ácidos graxos essenciais e seus derivados. 


Os ácidos graxos poliinsaturados com cadeia carbônica maior que 20 átomos, serão denominados ácidos graxos poliinsaturados de cadeia muito longa (AGPI-CML)

As três principais famílias de ácidos graxos poliinsaturados são a família do: ácido oleico (omega-9), ácido linoleico (omega-6) ácido linolênico (omega-3)

Designação da famíliaÁcido graxo parental Principais metabólitosFontes Principal
ômega-9 C18:1 

Ácido oleico

C20:3 (omega-9)

 ácido eicostrienoico

Síntese de acetato; gorduras animais e vegetais
ômega -6C18:2

Ácido linoleico

C20:4 (omega-6) 

ácido araquidônico

Muitos óleos vegetais
ômega- 3C18:3

Ácido linolênico

C20:5 (omega-3) 

ácido eicosapentaenóico

Alguns óleos vegetais, folhas
  C22:6 (omega-3)

ácido docosahexaenóico

Óleos marinhos (20:5, 22:6)

Os ácidos graxos poliinsaturados são derivados de plantas, sementes, folhas e fitoplâncton.

Sementes e folhas são as principais fontes de ácidos linoleico e linolênico, enquanto o fitoplâncton sintetiza ácido eicosapentaenoico e ácido docosaexaenoico.

Como os fitoplânctons estão na base da cadeia alimentar marinha, todas as outras formas de vida marinha acabam por serem enriquecidas com esses ácidos graxos ômega-3 .

De fato, os ácidos graxos ômega-3 podem fornecer o grau de insaturação necessário para permitir membranas dos peixes para permanecerem fluidos em água muito fria.

Ácidos graxos poliisaturados, em especial o ômega 3 e ômega 6, são encontrados principalmente em peixes de água fria como o salmão, o atum, a sardinha, o bacalhau e óleos vegetais, as sementes de linhaça e as nozes e alguns tipos de vegetais.

Os ácidos graxos das famílias ômega-6 e ômega-3 são obtidos por meio da dieta ou produzidos pelo organismo a partir dos ácidos linoléico e alfa-linolênico, pela ação de enzimas alongase e dessaturase.

Benefícios dos ácidos graxos

O principal efeito conhecido dos ácidos graxos é a redução dos níveis séricos de colesterol, pois eles atuam modificando a composição das lipoproteínas e a atividade dos receptores de LDL.

Além disso os ácidos graxos poliinsaturados apresentam ação:

  • anti-inflamatória
  • anticoagulante
  • vasodilatadora
  • antiagregante

Uma das principais funções do acido graxo

O ácidos graxos ômega 3 – ácidos docosahexaenóico (ADH) e docosapentaenóico (ADP) -tem importante função na formação, desenvolvimento e funcionamento do cérebro e da retina, sendo predominante na maioria das membranas celulares desses órgãos.

A diminuição dos níveis desse ácido graxo nos tecidos da retina tem sido associada, em recém-nascidos, com anormalidades no desenvolvimento do sistema visual, e em adultos, com a diminuição da acuidade visual.

Fontes alimentares comuns de ácidos graxos poliinsaturados

Embora as hortaliças apresentem pequenas quantidades do ácido alfa-linolênico, devido ao seu baixo conteúdo lipídico, o consumo de vegetais, como o agrião, a couve, a alface, o espinafre e o brócolis, pode contribuir para elevar
a sua ingestão, principalmente em dietas vegetarianas.

Entre os cereais e as leguminosas, a aveia, o arroz, o feijão, a ervilha e a soja, constituem importantes fontes desse ácido.

Nos óleos vegetais, a maior concentração do ácido alfa-linolênico ocorre no óleo de linhaça, sendo que os óleos de canola e soja também apresentam concentrações significativas.

O ácido alfa-linolênico e os AGPI-CML estão presentes em alimentos de origem animal, como peixes e aves, sendo as suas quantidades muito dependentes da dieta a que esses animais foram submetidos.

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