O diabetes é uma doença crônica que afeta mais de 463 milhões de pessoas em todo o mundo, e o diabetes tipo 2 é responsável por 90-95% de todos os casos. No Brasil afeta 25% da população e acredita se que até 2050 será 50% da população mundial.
Então o que é diabete?
As calorias que consumimos vem dos alimentos que ingerimos, para produzir energia.
A fonte da caloria é quem determina a via metabólica e hormonal que será utilizada.
Os macro nutrientes que são os carboidratos, as proteínas e as gorduras, são as fontes de calorias que ingerimos, sendo carboidrato, o combustível de escolha do organismo.
Assim que ingeridas, praticamente, todas as calorias dos carboidratos chegam a corrente sanguínea na forma de glicose. Essa quantidade tem o controle da produção do hormônio insulina, uma vez que a glicose não pode sair sozinha da corrente sanguínea, e para entrar nas células, ela necessita ser transportada, essa é a função da insulina.
Sendo assim, a doença denominada diabetes, é a incapacidade do organismo de retirar o açúcar – sob a forma de glicose – da corrente sanguínea para o interior da célula sendo por ausência ou insuficiência de insulina.
Os sintomas são tardios, geralmente quando eles aparecem a glicemia já está muito acima da taxa ideal, sendo esta taxa de glicemia em jejum ideal de 70 a 85 mg/dl , quando o quadro de diabetes já está instalado a glicemia em jejum aparece em 200mg/dl.
Tipos de diabetes
Diabetes tipo 1: costuma ser com diabetes dependente de insulina, neste tipo o corpo ataca as células que produzem insulina no pâncreas, pode afetar pessoas de qualquer idade, mas geralmente acomete crianças e jovens adultos.
Os sintomas mais comuns são:
- sede anormal e boca seca
- perda de peso repentina
- micção frequente
- falta de energia
- cansaço
- fome constante
- visão embaçada
- enurese,
Tratamento: injeções diárias de insulina, monitoramento das taxa de insulina e estilo de vida saudável.
Diabetes tipo 2: os carboidratos elevam os níveis de açúcar no sangue e o organismo tem dificuldade para reduzir esses níveis, por produção insuficiente de insulina.
Este tipo de diabetes costuma ocorrer em jovens adultos acima de 30 anos, sendo rara em criança e adolescentes. Cerca de 90 a 95% dos diabéticos são do tipo 2, sendo que as pessoas com sobrepeso tem maiores chances de desenvolver o diabete tipo 2.
Os sintomas mais comuns são:
- Visão embaçada
- Entorpecimento
- Formigamento nas mãos e pés
- Lenta cicatrização de feridas
- Infecções recorrentes de fungo
- Coceira na pele,
Diabetes gestacional: é definido como qualquer intolerância a glicose no período da gestação.
Quando o diagnostico de diabetes é realizado na primeira consulta do pré natal antes das 20 semanas da gestação e já apresenta qualquer alteração na glicemia é denominado diabete pré gestacional. Durante a gestação é realizado entre 24 e 28 semanas o teste de tolerância a glicose (TOTG) para detectar o possível desenvolvimento da diabetes.
Alimentação e estilo de vida como aliado no controle glicêmico.
Uma alimentação bem distribuída ao longo do dia, contendo variedade de alimentos já é a base de uma alimentação dita balanceada. Deve se observar as preferencias pessoais, os limites do orçamento e acesso a variedade de alimentos, mas de uma maneira geral mudanças de habito podem ser aplicados como:
- Escolha água, café ou chá, sem açúcar, em vez de suco de frutas, refrigerante ou outras bebidas açucaradas.
- Coma pelo menos três porções de vegetais todos os dias, incluindo vegetais de folhas verdes escuras.
- Coma duas porções de frutas frescas todos os dias.
- Escolha nozes, castanha do caju, avelãs, amêndoas, pistache e amendoim cru ou um pedaço de fruta fresca ou iogurte sem açúcar para um lanche.
- Limite a ingestão de álcool.
- Escolha cortes magros de carne branca, aves ou frutos do mar em vez de carne vermelha ou processada.
- Escolha manteiga de amendoim em vez de chocolate ou geleia.
A ingestão calórica deve estar em equilíbrio com o gasto calórico.
As gorduras não devem exceder 30% da ingestão calórica total.
As gorduras saturadas encontradas em produtos de origem animal, como manteiga e leite, e também em carnes, alguns peixes gordurosos, gema de ovo e alguns produtos de origem vegetal como chocolate, manteiga de cacau, nozes, óleo de coco, devem representar menos de 10% da ingestão calórica total.
O consumo de gorduras trans, por sua vez, deve ser inferior a 1% do consumo total.
Limitar o consumo de açúcares livres, para menos de 10% da ingestão calórica total, faz parte de uma alimentação saudável. Uma redução adicional para menos de 5% é sugerida para benefícios adicionais à saúde.
Mantenha o consumo diário de sal abaixo de 5g (o equivalente a menos de 2g de sódio).